Электронный вариант лекции видного отечественного ученого, внесшего значительный вклад в теорию и практику разведения сельскохозяйственных животных.
Для дистанционного и традиционного обучения студентов зооинженерных специальностей с.-х. вузов.

В.Н. Дементьев,
Новосибирский ГАУ,
2005 г.  

 


2. Жизненный процесс и среда жизни


     
   
  Для того, чтобы отчетливо разобраться в научной стороне предмета этой лекции, нам необходимо отвлечься слегка в сторону и рассмотреть некоторые особенности жизненного процесса и среды жизни сельскохозяйственных животных.

Сложность и многообразие жизненных процессов, взаимная слаженность, подогнанность их в организме как целом, требуют постоянного и беспрерывного поступления в биохимическое русло организма строго определенных веществ, составляющих внутреннюю среду организма. Причем, чем выше организация животного, тем тоньше и сложнее протекающие биохимические процессы, тем относительно более устойчива должна быть его внутренняя среда.

Известно, что нормальная температура тела животного, определяющая оптимальные условия деятельности ферментов, регулируется до десятой доли градуса; концентрация водородных ионов крови регулируется до 0,01 рН.

Поддержание биохимических процессов организма ежедневно требует регулярного поступления строго определённого аминокислотного состава белков, разнообразного состава углеводов, различных витаминов, очень большого количества минеральных макро и микроэлементов и т. д. Работами школы акад. Вернадского доказано, что в состав живого вещества входят все известные на земле, а также, вероятно, и пока неизвестные науке химические элементы.

Но фактически жить животным приходится в невыравненной внешней среде, когда ежедневное поступление многообразных химических факторов питания проходит нерегулярно, даже при содержании их в хорошо организованном хозяйстве.

Условия жизни и, в частности, условия питания особенно резко изменяются по сезонам года: летние условия не похожи на зимние, весенние на осенние. Растительные кормовые средства, которыми пользуются в животноводстве, по своему составу далеки от состава тела животных и, как правило, представляют питательные вещества в односторонней форме. Известно также, что даже в одних и тех же кормах содержание различных форм питательных веществ и витаминов резко колеблется по сезонам года

Зоотехническая наука и практика давно уже оставили попытку контролировать питание животных по всем необходимым факторам питания и ограничивают свой контроль лишь по некоторым из них, главным образом по тем, которые необходимы организму в сравнительно большом количестве.

Далее, в жизни животных бывают такие периоды, когда их потребность в питательных веществах настолько велика, что даже при самом обильном кормлении пищеварительные органы не в силах принять и переварить соответствующего потребностям организма в данное время количества корма.

Такое положение в практике часто встречается в свиноводстве при выкармливании матками больших помётов поросят, в коневодстве - в период напряжённых работ, в молочном животноводстве - при напряжённой лактации, в частности, сразу после отёла и т. д.

Таким образом, налицо огромное жизненное противоречие между строго регулярной потребностью в различных химических ингредиентах питательных веществ и, как правило, весьма нерегулярным их поступлением в организм.

И вместе с тем животные проявляют с первого взгляда удивительное свойство нормально жить, регулярно размножаться и давать высокую продуктивность, большую часть своей жизни находясь в столь невыравненных условиях жизни и питания.

Возникает большого научного интереса и исключительной практической важности вопрос - как, каким образом, какими путями это противоречие в жизни животного ежедневно разрешается?

Разрешение этих противоречий идёт за счёт создания в теле животных необходимых резервов, запасов питательных веществ, депонированных (отложенных) в различных его органах и тканях.

Если для металлической конструкции машины горючие вещества, доставляющие энергию для её работы, не являются структурным элементом самой машины (в химическом и физическом отношении эти вещества различны), то в живом организме все его структурные элементы - органы и ткани состоят из тех же самых химических веществ, какие требуются для поддержания жизни и продуктивности животного.

Вещества, различное наличие которых определяет степень и характер упитанности организма, не являются чем-то посторонним к самому организму, "мёртвым" запасом. Они составляют живую ткань животного и находятся в беспрерывном изменении, принимая участие в движении обменных реакций.

 
   
 
 
   
           
Hosted by uCoz