Электронный вариант лекции видного отечественного ученого, внесшего значительный вклад в теорию и практику разведения сельскохозяйственных животных.
Для дистанционного и традиционного обучения студентов зооинженерных специальностей с.-х. вузов.

В.Н. Дементьев,
Новосибирский ГАУ,
2005 г.  

 


3. Резервирование питательных веществ и вспомогательных факторов питания


     
   
  В результате длительной эволюции животные приобрели способность резервировать целый ряд жизненно важных веществ, особенно те из них, которые нерегулярно или редко встречаются во внешней среде жизни животного. При этом следует заметить, что организм, по образному выражению Баркрофта (1937) "не откладывает все яйца в одну корзину" - для каждого пищевого фактора имеются особые места преимущественного отложения.

Гликоген, отлагаемый в печени, является ничем иным, как запасом углеводов Животные способны резервировать значительные количества кальция, фосфора и других минеральных веществ, отлагая их по преимуществу в костях. Точно также возможны, хотя и в ограниченном количестве, отложения в запас азотистых веществ, которые, по последним данным, депонируются в коже. Запасы воды депонируются по преимуществу в коже и мышцах.

Особенно большее значение для жизни животного имеет резервирование витаминов, провитаминов и других биологически активных веществ, которые нужны организму в ничтожно малых количествах, но без которых, даже в течение сравнительно ограниченных промежутков времени, ход жизненного процесса глубоко нарушается. Эти вещества депонируются в значительном количестве органов и тканей (печень, почки, лёгкие, кожа и т д.).

Даже кислород, хотя и в ограниченных размерах, но может резервироваться и затем использоваться организмом в периоды особо напряжённой жизнедеятельности, когда потребность организма в нём резко повышена Резервирование кислорода происходит путем связывания его миоглобином (мускульным гемоглобином). Это особенно характерно для лошадей, для сибирских местных (аборигенных) пород свиней и некоторых других видов и пород животных.

Наконец, наиболее распространённая форма резервирования, от которой в сущности и зависит видимая упитанность животного, это резервирование высококалорийных углеводов в форме жиров, которые депонируются у разных видов животных в разных местах, но преимущественно в подкожной клетчатке.

Широкая распространённость резервирования питательных веществ в форме жира зависит, вероятно, от многообразной роли жиров в организме, на которую, к сожалению, до сего времени в зоотехнии не обращали достаточного внимания.

Прежде всего, необходимо отметить, что жир является составной частью клетки. Но когда речь идёт о кондициях, то имеют в виду запасный жир.

Жир удобен для резервирования потому, что его весовая единица содержит почти в два раза больше калорической энергии, чем другие питательные вещества, способные резервироваться. Его использование для покрытия затрат энергии на поддержание жизни весьма экономно, так как сам процесс его использования не приводит к повышению обмена веществ в организме, а, следовательно, и к дополнительным тратам энергии. Покрытие тех же затрат энергии за счёт белков, вследствие специфического динамического действия этих питательных веществ, оказываемых ими на общий уровень обмена веществ, требует в 3 раза, а в случае покрытия затрат углеводами - в 1,5 раза больше калорической энергии питательных веществ.

Значение запасов жира и использование его на покрытие энергетических затрат организма важно ещё и с другой стороны. При сгорании жира образуется значительное количество воды, которая используется организмом. Именно вследствие этого у животных, живущих в условиях маловодного режима (пустыни, полупустыни) эволюционно выработалась способность откладывать в жировых депо значительные количества жира (курдюк, жирный хвост овцы, горб верблюда и др.), ибо в данных условиях запасы жира это не только запасы калорической энергии, но, хотя и ограниченные, запасы необходимой организму воды на всякий критический случай (Боголюбский С. Н.).

Так, при полном окислении из 100 г жира образуется 107,1 г воды, в то время как из 100 г углеводов только 55,5, а из 100 г белка - 41,3.

Этот же процесс депонирования жира имеет аналогичное значение и в условиях холодного климата и вообще зимою: большой приём воды организмом резко нарушает тепловой баланс и требует больших затрат энергии для того, чтобы поднять температуру выпитой воды до температуры тела животного. Известно, что при водопое холодной водой в зимнее время животные резко ограничивают приём воды. Отсюда, в частности, становится ясной роль хороших жировых запасов (хорошей упитанности) при подготовке скота к зимовке. Но в этих случаях едва ли не большее значение имеет жир на поверхности тела (под кожей) как теплосохраняющий слой. Известно, что жир является плохим проводником тепла. Поэтому, например, животные, обитающие в особо теплопроводной среде (вода низкой температуры) всегда имеют весьма значительные подкожные жировые отложения, предохраняющие их от чрезмерных потерь тепла (моржи, тюлени).

Отсюда также следует признать большую роль хорошей зимней упитанности животных, живущих в условиях холодного климата, как, например, в Сибири.

>Входящий в состав неомыляемой фракции жиров стерол играет важную и многообразную роль в жизненных процессах. Находясь в крови, он способен связывать и обезвреживать бактериальные токсины. В определённых соотношениях с фосфатидами холестерол (разновидность стерола) обусловливает сопротивляемость клетки и целый ряд её важных физиологических свойств.

Холестерол под влиянием ультрафиолетовых лучей способен переходить в эргостерол, а затем и в витамин Д2. Особенно много холестерола в нервной ткани, где он имеет большое значение для течения биохимических процессов.

Другая разновидность стеролов - витастерол - является провитамином А (Садиков).

Стеролы являются также прогормонами (половые гормоны, плацентарный гормон).

По данным Назарова и Бергельсона (1955) стероидные гормоны оказывают воздействие более чем на 60 различных физиологических функций организма, связанных с половой сферой и на такое же число неполовых процессов. Процессы роста, созревания, размножения, беременности, лактации, обмен углеводов и солей, крепость и работоспособность мышц, сопротивляемость по отношению к суровым внешним условиям и предупреждение преждевременного увядания - таков широкий круг процессов, протекающих под влиянием стероидных гормонов.

"По-видимому, не существует ни одной важной функции человеческого или животного организма, - пишут Назаров и Бергельсон, - на которую не оказывал бы влияния какой-либо из стероидных гормонов" (стр. 21).

К сожалению, мы ещё в зоотехнии часто не знаем, какими путями и при каких условиях происходит биологическая трансформация стеролов, содержащихся в неомыляемой фракции жиров, в биологически активные вещества необходимые организму.

Следует ещё отметить характерную особенность стеролов - их очень большую прочность. Вследствие этого стеролы служат в организме защитными веществами от разрушающего действия неблагоприятных физических факторов окружающей внешней среды. Тонкая стероловая плёнка покрывает поверхность тех органов и тканей, которые непосредственно соприкасаются с внешней средой - лёгких, кожи, а также волос (ланостерол), отчего последние у упитанных животных приобретают характерный блеск.

Матовый оттенок волос истощённых животных свидетельствует о том, что наружная поверхность их органов и тканей лишена защитной стероловой плёнки и что они весьма подвержены действию разрушающих факторов внешней среды.

И вот, когда мы посмотрим на историческую жизнь и развитие животных, мы не можем не заметить, что жировой фактор играет большую роль в эволюции животных, особенно тех из них, которые вынуждены жить в суровых и невыравненных условиях внешней среды. Многие свойства, определяющие выносливость местных животных Сибири, базируются на способности их хорошо резервировать жир и другие пищевые факторы.

Три важных положения определяют биологическое и экономическое значение проблемы резервов.

1. Животные с наличием достаточно разносторонних запасов могут лучше, более эффективно использовать корм на продуктивность.

2. Значительные и разносторонние запасы питательных веществ убойных животных в соответствии с установленными кондициями нагула и откорма непосредственно определяют пищевые достоинства для человека продуктов убоя.

3. Наличие разносторонних запасов веществ определяет устойчивость, высоту сопротивляемости организма по отношению к действию болезнетворных начал; они лучше переносят невзгоды зимнего стойлового содержания.

В настоящее время, как в медицине, так и в зоотехнии рассматривают здоровье как категорию количественную. Другими словами, здоровый организм может иметь разные степени здоровья. Животные более полных степеней здоровья - это, как правило, животные с хорошими и многосторонними резервами питательных веществ и вспомогательных факторов питания. Они обладают высокой сопротивляемостью действию патогенных факторов, приносят многочисленное и здоровое потомство.

 
   
 
   
           
Hosted by uCoz