Электронный вариант лекции видного отечественного ученого, внесшего значительный вклад в теорию и практику разведения сельскохозяйственных животных.
Для дистанционного и традиционного обучения студентов зооинженерных специальностей с.-х. вузов.

В.Н. Дементьев,
Новосибирский ГАУ,
2005 г.  

 


4. Внешние и внутренние факторы процесса резервирования


     
   
  Накопление резервов различных питательных веществ, кроме полноценности кормления и хорошего содержания, зависит также от многих внутренних условий организма (тип, порода, возраст животного, уровень продуктивности и проч.).

Примитивные породы с.-х. животных, эволюция которых проходила в невыравненных по сезонам года условиях внешней среды, исторически выработали в себе большую способность к. разностороннему резервированию различных веществ. Без преувеличения можно сказать, что примитивное крестьянское животноводство вообще, тебенёвочное животноводство в частности и особенно, базировались в основном на резервах летнего периода.

В процессе массового скрещивания местных пород с культурными зоотехники заметили, что с помесями низкой кровности "работать проще", чем с помесями высокой кровности или с чистопородными стадами заводских пород, требующими пристального внимания к полноценности рационов в течение круглого года. Это значит, что помеси первых поколений ещё в значительной степени наследовали способность местных пород к хорошему и многостороннему резервированию жизненно необходимых веществ в благоприятное летнее время, в связи с чем и были менее требовательны к полноценности рационов в зимнее время.

Для условий Сибири с её длительным стойловым периодом было бы очень важно наладить селекцию в этом направлении, особенно при работе с помесными стадами, а также с молодыми породами, происходящими от скрещивания с местной. Экономические последствия такой работы очень важны.

Общеизвестно, что полноценное питание требует разнообразия кормов не только по группам (грубые, сочные, концентрированные), но и по ботаническому составу растений. Между тем, кормовая база всё в большей и большей степени эволюционирует в сторону возделывания отдельных, наиболее урожайных растений (кукуруза, картофель, сахарная свёкла и т. д.), так как это экономически выгодно. Поэтому хорошая способность животных резервировать на зелёном конвейере, на разнообразных летних пастбищах необходимые специфического действия питательные вещества, представляет большую ценность.

Накопление запасов, особенно дефицитных в обычных рационах питательных веществ, находится в связи с полом, возрастом, состоянием животных, уровнем их продуктивности.

Чем выше продуктивность, тем, естественно, больше вынос веществ из организма. Поэтому высокопродуктивные животные в обычных условиях кормления не могут иметь больших резервов и, следовательно, нуждаются в более пристальном внимании зоотехника к полноценности составляемых для них рационов в течение круглого года. Именно истощение резервов, при невыравненности в отношении полноценности кормления, является наиболее частой причиной скачущих показателей, срывов продуктивности: например, один опорос у матки с очень высокими показателями, следующий за ним - плохой, а затем уровень продуктивности снова восстанавливается.

Относительно большой способностью к резервированию обладают самки, по сравнению c самцами, особи обоих полов более зрелого, но не старческого возраста.

Слабой способностью резервирования обладают молодые растущие животные, особенно в отношении специфических факторов питания и тем меньшей, чем более интенсивно они растут. Причина этого заключается, вероятно, в том, что дефицитные вещества (особенно витамины, микроэлементы) беспрерывно расходуются на процессы роста. Животные, в основном закончившие рост, имеют в отношении этих веществ меньшие текущие потребности, и, следовательно, могут откладывать их в запас. У таких быстро растущих животных как свинья, это различие обнаруживается особенно резко и демонстративно.

Именно в этом заключаются причины того, что в ряде хозяйств на Алтае в засушливый 1953 год, когда растения были бедны витаминами, в приплоде молодых свиноматок - первоопоросок появилось большое количество (сотни) слепых поросят (как следствие недостатка витамина А) при вполне нормальном приплоде от взрослых маток, находившихся в тех же самых условиях.

Аналогичные явления наблюдались в весенний период при кормлении маток большим количеством хорошего силоса, но без добавочных кальциевых минеральных подкормок: новорожденные поросята на 2 - 3 день погибали с признаками тетании, причем только у молодых маток. С выходом их на пастбища, после освобождения полей от снега (точнее не на пастбища, а просто на землю, где животные, роясь в почве, могли сами пополнять недостаток минеральных веществ) эти явления прекратились. Таким образом, ограниченность запасов кальция у растущих маток приводила к летальному исходу у новорожденных поросят.

Подчёркивая большую роль в жизни животного нормальной упитанности, необходимо отметить, что упитанность может быть здоровая (полноценная) и патологическая, которая для племенных животных недопустима.

Последняя наступает тогда, когда под влиянием особых условий питания и содержания имеет место чрезмерное ожирение животного, когда отложение жира происходит не в жировых депо, а в работающих органах (печень, мускулы, сердце), что приводит к жировому перерождению, к снижению их работоспособности и к другим тяжёлым последствиям для организма.

Зоотехнический опыт показывает, что упитанность бывает полноценной:

1. Когда набор резервов идёт при кормлении животного разнообразными кормами при должном соотношении питательных веществ зольных элементов и витаминов. В этих условиях идёт резервирование не только жиров, но в необходимой пропорции и других жизненно важных веществ (белки, зольные вещества, витамины и т. д.).

2. Когда процесс набора резервов- не очень быстрый, чем и отличается нормальное кормление животных от их откорма. В особенности малоценным, а подчас и прямо вредным, является быстрый набор племенными животными жировых резервов при одностороннем кормлении их по преимуществу картофелем или другими углеводистыми кормами.

3. Когда наряду с набором резервов организм подвергается здоровому моциону, что предупреждает отложение жира в теле работающих органов, удерживает обмен веществ на довольно высоком уровне и сохраняет таким образом здоровье и высокою жизненную активность животного.

Особенно ценной оказывается упитанность, приобретённая на пастбище, так как большая подвижность животного в естественных условиях, значительное потребление им зелёных кормов, содержащих обильное количество витаминов, минеральных веществ и высокоценных белков создают для этого все необходимые условия. Чем более продолжительна зима, и чем короче лето (как, например, в Сибири), тем большее значение имеют резервы различных веществ в теле животного, особенно приобретённые в летне-осеннее время, на пастбище.

 
   
 
 
   
           
Hosted by uCoz