Электронный вариант лекции видного отечественного ученого, внесшего значительный вклад в теорию и практику разведения сельскохозяйственных животных.
Для дистанционного и традиционного обучения студентов зооинженерных специальностей с.-х. вузов.

В.Н. Дементьев,
Новосибирский ГАУ,
2005 г.  

 


5. Подготовка скота к зимовке - накопление и сбережение необходимых резервов


     
   
  Кому неизвестно, что зимовка - самый ответственный период в животноводстве. В районах Севера и Сибири из 365 дней в году 240 - 270 дней приходится на зимнее стойловое содержание. Успешное проведение зимовки по существу определяет итоги всей годовой работы хозяйства по животноводству.

В течение краткого летнего периода животновод Севера не только должен получать от животных максимально возможное количество продукции, но и подготовить их к длительной зимовке, накопив необходимые резервы веществ в организме. Без этих запасов, как отмечал Менделеев, "не прожить бы никому в широтах не тропических".

Возникает вопрос, как, каким образом достигается эта подготовка, какова техника накопления летне-осенних резервов?

К большому сожалению, необходимо отметить, что зоотехническая наука этому ведущему вопросу почти не уделяла внимания и мы не располагаем в этой области необходимыми научными данными.

Но практика накопила некоторые наблюдения, которые ждут ещё своей научной разработки.

Поэтому разрешите мне предоставить слово выдающемуся овцеводу Восточной Сибири Касимбаю Баянову (А. Елеманов. Полувековой опыт мастера животноводства. - Новосибирск, 1953).

"К зиме, - говорит он, - надо хорошо готовить помещения, корма, людей, обслуживающих отару, а главное, самих овец. Я десятки раз повторял слово "нагул" и ещё раз скажу: без хорошего нагула чабан не может сохранить всех овец в отаре и получить от них высокую продуктивность" (стр. 15).

"Кто хорошо пасёт овец летом, тот выигрывает во всём: овцы у него -бывают крупными, жирными, дают много шерсти, меньше болеют и к зиме приходят подготовленными, крепкими. Плохо работал летом - вся твоя работа за весь год пропадает даром" (стр. 10).<

И в этих словах тов. Баянова нет преувеличения. Заключение это выстрадано полувековой работой чабана.

Практические наблюдения показывают, что в течение пастбищного сезона характер обмена веществ организма и его отношение к использованию специфических веществ пастбищного корма можно грубо разбить на три периода.

В первый период после выхода на пастбище, животные, вышедшие из зимовки, по преимуществу восстанавливают состав тела, истощённый за длительный -период зимнего содержания.

Во второй период (середина лета) питательные вещества используются по преимуществу для роста организма и продуктивности В этот период животные ведут, образно выражаясь, "беззаботную жизнь" и, наконец,

В третий период животные резервируют необходимые вещества на предстоящую зимовку. Время наступления этого периода определяется появлением факторов воздействия во внешней среде (периодические снижения температуры, уменьшение солнечной инсоляции и т. д.), имеющих для нервной системы сигнальное значение.

"Легенда гласит, - говорит Касимбай Баянов, - что мудрецы спросили овцу, "когда же ты наедаешься?" Она ответила: "дважды в году, первый раз когда появляется зелёная трава, и второй - когда трава покрывается первым пушистым снегом" (стр. 9).

Опыты и наблюдения, проведенные на Тувинской опытной станции тов. Вишняковым показали, что первые осенние понижения температуры оказывают через нервную систему мощное воздействие на характер обмена веществ - крупный рогатый скот начинает усиленно накапливать резервы. В Туве этим стали иногда пользоваться и летом, выгоняя на ночь нагульный скот в горы, где раньше наступают понижения температуры. Можно думать, что питательные вещества самих растений в осенний период содержатся в таком состоянии, что они благоприятствуют накоплению животным резервов. Наблюдения в овцеводстве показывают также, что в этот период изменяется избирательное отношение животных к поедаемым растениям.

"Осенью, особенно после первых летних заморозков, - говорит Баянов, - овца жадно набрасывается на полынь и солонцовую растительность" (стр. 12).

Придавая ведущее значение накоплению и сбережению необходимых резервов в деле подготовки скота к зимовке, было бы неправильно сводить здесь всё исключительно к резервам.

Кондиции готовящихся к зимовке животных характеризуются и другими специфическими изменениями в обмене веществ, в выработке через посредство нервной системы целесообразных реакций организма на изменения физических факторов внешней среды (закаливание), в росте зимнего волосяного покрова и т. д.

Так как в период подготовки скота к зимовке идёт усиленный рост защитного волосяного покрова, то, естественно, в этот период возрастает потребность животного в серосодержаших белках, в частности, в такой аминокислоте, как цистин. Несколько увеличивается также потребность в минеральных веществах, главным образом, в кальции, так как его содержание в волосе, по сравнению с другими минеральными элементами, значительно. Небезинтересно попутно заметить, что эта потребность в кальции для роста волоса зависит от масти, так как тёмноокрашенный волос содержит больше кальция, чем серый, ,а серый - больше, чем белый. На рост волоса большое влияние оказывают витамины А, В2, и Н парааминобензойная кислота.

Специфическими растениями, стимулирующими рост шерсти у овец являются прутняк (кохия распростёртая), который особенно хорошо поедается осенью и зимой и буркун (люцерна степная) который считают вообще превосходным кормом для овец (Троицкий, 1953).

В зависимости от характера использования животных, в зоотехнии различают три основных нормальных типа кондиций. Это - кондиции племенных, кондиции откормочных и кондиции рабочих животных, каждый из которых создаётся особыми условиями кормления, содержания и упражнения.

Следует различать производственную и, образно выражаясь, "парадную" форму этих типов кондиций, последняя носит название выставочной.

Далее, кроме кондиций в физиологической норме, существуют также аномалии кондиций - резкие отклонения от нормы, носящие нередко уже патологический характер - ожирение и истощение - делающие животных непригодными для несения хозяйственной службы.

Рассмотрим отдельные виды кондиций и условия их образования.

 
   
 
   
           
Hosted by uCoz