Электронный вариант лекции видного отечественного ученого, внесшего значительный вклад в теорию и практику разведения сельскохозяйственных животных.
Для дистанционного и традиционного обучения студентов зооинженерных специальностей с.-х. вузов.

В.Н. Дементьев,
Новосибирский ГАУ,
2005 г.  

 


6. Кондиции племенных животных


 
Племенная или заводская кондиция является результатом хорошего, богатого полноценным белком, витаминами и минеральными веществами питания в условиях содержания, способствующих поддержанию обмена веществ на высоком уровне. Животные в заводских кондициях имеют запас различных питательных веществ, необходимых для пополнения тех затрат, которые возникают при воспроизведении потомства.

Кроме различных питательных веществ и вспомогательных факторов питания, отложенных во многих органах и тканях организма, животные в заводской кондиции имеют значительные отложения жира в жировых депо.
Племенные, интенсивно используемые животные по возможности всё время должны находиться в заводских кондициях, но в производственных условиях это не всегда достижимо. Поэтому племенных животных заблаговременно специально готовят к предстоящей племенной деятельности в течение, по крайней мере, двух периодов - к оплодотворению и к расплоду (отёлу, окоту, опоросу и т. д.).

При подготовке к оплодотворению важно организовать соответствующую работу как с матками, так и особенно с производителями.
У таких видов животных как овцы, где окот сезонный, это имеет особенно большое значение.

Овцеводами установлено, что применение непосредственно перед спариванием обильного, богатого белком, витаминами и минеральными веществами "подкрепляющего" питания повышает плодовитость овец и улучшает качество потомства.
В свиноводстве с этой целью употребляют, кроме повышенных дач белка, ещё и корма, богатые органически связанной водой и витаминами (зелёнка, хорошее пастбище, тыква, кормовая морковь, свёкла и т. д.), а также проводят дрожжевание кормов в качестве специального технологического приёма, обогащающего корм биологически активными веществами.

Затем оплодотворённых маток готовят к расплоду. С этой целью кормление животных проводится таким образом, чтобы не только удовлетворить текущие потребности животного в питательных веществах для жизнедеятельности материнского организма и ежедневные потребности плода, но и создать в теле необходимые резервы питательных веществ.

У беременных животных, кроме обычных депо запасных питательных веществ (печень, кожа, лёгкие, кости и т. д.) образуется новый орган - плацента, которая, наряду с многими другими функциями, обладает и функцией депонирования различных веществ, необходимых для бесперебойного, регулярного питания развивающегося плода. В этот период пищевые факторы являются не только средством поддержания жизни, но и специфическими факторами формирования и развития отдельных органов, имеющих весьма сложную структуру.

Плацента способна резервировать значительное количество минеральных веществ. Это прежде всего относится к кальцию и фосфору. Содержание в плаценте кальция составляет 13-14, а фосфора до 15% от всей золы. Плацента обогащает кровь зародыша кальцием и фосфором независимо от содержания этих веществ в крови матери. Проходя через плаценту, кровь плода обогащается и ионами калия, который тоже депонируется в плаценте.

В плаценте депонируются значительные количества железа и меди. Опытные данные говорят о том, что плацента играет определённую роль в регуляции снабжения плода железом и медью, а также дыхательными ферментами, в состав которых входит железо. Насколько велика эта депонирующая и регулирующая роль плаценты, видно хотя бы из тех фактов, когда анемичные матки, но имеющие резервы в плаценте, рождают приплод с нормальный содержанием гемоглобина в крови.

Особо следует отметить роль плаценты как депо различных витаминов.
В плаценте депонируется витамин А В обычных условиях плацента почти непроницаема для витамина А, однако, он может проходить в плаценту в форме провитамина. Корм, богатый жиром, увеличивает проницаемость плаценты для витамина А.

Следует отметить, что плод особенно чувствителен к недостатку витамина А. Ограниченное снабжение плода этим витамином приводит вначале к задержке роста, к различным уродствам (чаще всего к слепоте), а затем и к гибели плода. В засуху 1952 года в степных местах Западной Сибири наблюдались случаи, когда молодые свинки, супоросность которых приходилась на летний период с выгоревшими пастбищами, приносили помёты почти сплошь слепых поросят, ибо кормление зерновыми кормами, которые, как известно, бедны каротином, и отсутствие зелёных кормов не давало возможности им накопить в плаценте необходимые количества витамина А.

Выяснено, что в плаценте депонируются тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и биотин.
Ткань плаценты чрезвычайно богата витамином С. В 100 г ткани плаценты содержится в среднем 25 мг витамина С.

Недостаток витамина С в плаценте, кроме различных расстройств жизнедеятельности плода, ведёт к прекращению беременности и аборту.

В больших количествах в плаценте депонируется витамин Д. Необходимость этого витамина связывается прежде всего с хорошим ростом плода, особенно с ростом костей и их укреплением.

Результаты многих исследований показывают, что в плаценте депонируется и витамин Е. Некоторые авторы, например, Барри (1939) констатируют, что недостаток этого витамина в плаценте ведёт к нарушению кроветворной функции у плода, а также к развитию токсикозов беременности.

Плацента - место резервирования и некоторых аминокислот. Она очень богата (богаче всех других органов) такой аминокислотой как аргинин. Аргинин может служить материалом для синтеза простейших белков - протаминов и гистонов, из последних могут образовываться уже более сложные белки. О важности этой аминокислоты в плаценте можно косвенно судить по тому, что протамины и гистоны в повышенных количествах обнаруживаются там, где идёт наиболее быстрый рост. На разных стадиях беременности в преимущественном количестве резервируются разные аминокислоты. По мере созревания плаценты, в ней уменьшается концентрация аргинина и возрастает количество моноаминокислот и лизина.

Ряд работ говорит о том, что плацента депонирует жир (который является резервом для плода), гликоген и другие питательные вещества.

Из всего изложенного следует, что создание необходимых резервов в теле племенных беременных животных, в частности на первых этапах беременности, имеет первостепенное значение и должно привлечь больше внимания, чем это имело место в зоотехнической практике до настоящего времени.

От того, в какой степени удастся создать полноценные резервы питательных веществ в теле животных, готовящихся к расплоду, в значительной степени зависит нормальное развитие и здоровье приплода и величина последующей продуктивности матки.

Касаясь этого вопроса, наш известный зоотехник С. И. Штейман пишет:
"В последние три месяца её (стельную корову) необходимо приготовить к отёлу и следующей лактации. От того, как это делается, зависят удои коров, здоровье телят. В первые 7 -10 дней после отёла, когда организм коровы еще не окреп, давать ей полную норму кормов нельзя. В это время даются в небольших количествах только грубые корма. Однако, молока корова даёт много. Недостаток в питательных веществах на его образование она покрывает за счёт запасов организма. Такие запасы в организме создаются в сухостойный период. Поэтому очень важно, чтобы во время сухостоя животное получало кормов больше, чем положено по нормам на поддержание её жизни и на рост приплода.

Стельную сухостойную корову мы кормим не хуже, а, по крайней мере, также, как и в период лактации. Некоторых коров в этот период мы кормим даже лучше".

При выработке заводской кондиции, кроме кормления, большое значение имеет моцион, движение, особенно у молодых животных, которые не закончили ещё своего формирования.

Повышенная мышечная активность приводит не только к повышению уровня обмена веществ, но вследствие действия мышечных метаболитов на симпатическую нервную систему, стимулируется выход излишнего жира из мест его отложения. При движении, мышцы животного должны работать более интенсивно, вследствие чего идёт усиленное накопление углекислоты. Для удаления последней дыхательные мышцы должны усиливать свою работу, в результате улучшается развитие лёгких. Чтобы обеспечить усиленную доставку к работающим мышцам крови, сердце должно биться чаще, что в конце концов ведёт к лучшему развитию сердечно-сосудистой системы.

"Уход за молодыми организмами, - справедливо пишет Ф. А. Берёзов (1901), - имеет главной задачей всестороннее развитие всех органов, придачу им большей степени крепости...
Самым благоприятным условием правильного развития является движение на свежем воздухе.
Движение на свежем воздухе увеличивает обмен веществ, вследствие чего аппетит увеличивается, выделение пищеварительных соков усиливается, корм переваривается лучше и хорошо всасывается" ("Правильное содержание и кормление с.-х. животных", стр. 117).

Хороший систематический моцион на свежем воздухе предупреждает пагубное по своим последствиям отложение жира в мышцах и внутренних органах и делает племенных животных бодрыми и энергичными.

Современные культурные породы сельскохозяйственных животных настолько пластичны, что условиями кормления и содержания в предшествующий период можно резко и надолго сдвинуть характер обмена веществ в организме. Направление изменений в обмене веществ определяет и качественную сторону набираемых резервов. Так, например, свиньи с раннего возраста поставленные на откорм, при ограниченности движений и пользования свежим воздухом, способны в большей степени резервировать жир, по сравнению с другими веществами. Даже постановка таких закормленных животных на полноценные рационы и в условия содержания, характерные для животных племенных, долгое время не даёт .положительных результатов. Вот почему в практике в таких случаях (когда закормленных животных предполагают использовать как племенных) стремятся сначала более интенсивным моционом и кормлением малокалорийными и более труднопереваримыми рационами с преимущественным содержанием травы летом, сенной муки и силоса зимой, "сбить с тела" (т. е. изменить характер обмена веществ), а затем уже ставят их в условия кормления и содержания, свойственные племенным группам. Усиленный и частый моцион в данном случае способствует также более регулярному освобождению толстого кишечника, который является основным органом выделения из крови холестерина, вещества, препятствующего мобилизации жира из жировых депо. Разумеется, при этом имеют место непроизводительные потери кормов.

Для племенных животных необходимо сочетать уровень питания (кормления) и уровень дыхания.
Одно из важных условий выработки племенной кондиции животных - постоянное снабжение их хорошим воздухом, т. е. и при стойловом содержании. Кажется нет ничего очевиднее этого положения и, вместе с тем, в практике дела именно здесь чаще всего и, может быть, больше всего мы грешим. Я без волнения не могу говорить на эту тему. Исследуйте кровь племенных животных в середине зимовки и Вы увидите, что большинство из них находится в состоянии кислородного голодания, причем, чем выше уровень продуктивности, чем обильнее кормление, тем ярче это голодание выражено. Недостаток кислорода, прежде всего, сказывается на центральной нервной системе, нарушая её регулирующую деятельность в организме, а затем на системе размножения.
Усвоение кислорода организмом и питание им самых отдалённых от сердца участков тела происходит особенно хорошо, когда животные находятся на свежем воздухе в движении. В результате мускульной деятельности в кровь поступают продукты обмена мышц, которые действуют сосудорасширяюще, в результате чего облегчается и улучшается сердечная деятельность. Органы и ткани лучше обеспечиваются доставляемыми кровью питательными веществами.

Артериальное кровяное давление снижается. Если это важно вообще, то по отношению к высокопродуктивным племенным животным необходимо добавить особенно. Дело в том, что, как показали наши исследования, а также исследования и других авторов, многие из высокопродуктивных животных вследствие дефектов кормления и содержания по существу страдают гипертонией.
Это явление в высокопродуктивных стадах настолько широко распространено, что некоторые авторы (Шаумян) по недоразумению считают это физиологической нормой животных высокой продуктивности, что, конечно, неверно.

Не лишне, видимо, заметить, что вещества, действующие сосудорасширяюще и снижающие кровяное давление, обнаружены также в корнеплодах. Как корм, производство которого обходится пока ещё дорого, вследствие слабой механизации этой культуры, корнеплоды в первую очередь экономно должны скармливаться высокопродуктивным животным, где корнеплоды физиологически более необходимы.

Нужно сказать, что вообще коренья многих видов особенно многолетних растений, представляют собой естественное депо резервирования жизненно важных факторов питания, многие из которых для нас остаются ещё неизвестными. Например, недавно (1955) в кореньях естественной луговой растительности открыто вещество, предупреждающее и излечивающее рахит, хотя и не идентичное с витамином Д.
Опыт практики показывает, что коренья пырея ползучего, собранные после вспашки поля весной и скармливаемые лошадям, дают возможность быстро восстановить их силы после выхода из зимовки.

С этой точки зрения заслуживает внимания опыт передовиков (Гладченко), когда они для свиней заготавливают большое количество дерна и сохраняют его от замерзания в тёплых помещениях, периодически поливая водой. Свиньи, видимо, особенно нуждаются в корневой пище. Наличие пятачка у свиней - органа добывания корневой пищи является естественным свидетельством этой необходимости.

 
 
   
           
Hosted by uCoz