Электронный вариант лекции видного отечественного ученого, внесшего значительный вклад в теорию и практику разведения сельскохозяйственных животных.
Для дистанционного и традиционного обучения студентов зооинженерных специальностей с.-х. вузов.

В.Н. Дементьев,
Новосибирский ГАУ,
2005 г.  

 


7. Кондиции откормочных животных


 
Откормочная кондиция характеризуется большим отложением как подкожного и внутреннего, так и межмускульного жира. Так как откормленные животные идут на убой, то необходимая степень их ожирения (у свиней - осаливания) определяется исключительно качеством получаемых после убоя продуктов и экономическими условиями их производства. Вследствие этого при откорме стремятся использовать наибольшее количество дешёвых углеводистых кормов, и добиться развития наиболее интенсивного процесса жироотложения.

Процесс накопления жира в жировых депо регулируется центральной нервной системой, которая посылает свои импульсы через симпатическую и парасимпатическую системы. При этом парасимпатическая система главным образом активирует процесс отложения жира, а симпатическая - мобилизацию его из жировых депо.

Центральная нервная система оказывает своё действие на эндокринную систему (гипофиз, кора надпочечника, половые, щитовидная, поджелудочная и др. железы). При этом ведущая роль принадлежит гиперфункции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Инсулин является основным гормональным фактором, стимулирующим переход углеводов в жиры не только в печени, но и в самой жировой ткани, и одновременно тормозящим выход жира из жировых депо.

Кормовой рацион, богатый крахмалом, усиливает, а богатый жиром - тормозит деятельность поджелудочной железы и процессы отложения жира.
Стимулирующим образом на процессы отложения жира влияют фосфаты, витамины B1, B6, E, В последнее время обнаружено, что в животном жире и в некоторых корнеплодах содержится тартроновая кислота, тормозящая процесс перехода углеводов в жиры.

По данным Лейтеса (1948) в семенниках (но не в яичниках) образуется вещество, которое также тормозит переход углеводов в жиры.

Жировая ткань, на которую прежде смотрели как на пассивную, в действительности обладает большой обменной активностью. Она активно извлекает из крови углеводы и превращает их в жир, так что сама жировая ткань в известном смысле может рассматриваться как орган накопления жиров организма.

Мы здесь не станем останавливаться на приёмах получения откормочных животных различных кондиций, так как этот предмет составляет целый большой раздел зоотехнической науки.

 
   
           
Hosted by uCoz