Накопление резервов различных питательных веществ, кроме полноценности
кормления и хорошего содержания, зависит также от многих внутренних условий
организма (тип, порода, возраст животного, уровень продуктивности и проч.).
Примитивные породы с.-х. животных, эволюция которых проходила
в невыравненных по сезонам года условиях внешней среды, исторически выработали
в себе большую способность к. разностороннему резервированию различных веществ.
Без преувеличения можно сказать, что примитивное крестьянское животноводство
вообще, тебенёвочное животноводство в частности и особенно, базировались
в основном на резервах летнего периода.
В процессе массового скрещивания местных пород с культурными
зоотехники заметили, что с помесями низкой кровности "работать проще",
чем с помесями высокой кровности или с чистопородными стадами заводских
пород, требующими пристального внимания к полноценности рационов в течение
круглого года. Это значит, что помеси первых поколений ещё в значительной
степени наследовали способность местных пород к хорошему и многостороннему
резервированию жизненно необходимых веществ в благоприятное летнее время,
в связи с чем и были менее требовательны к полноценности рационов в зимнее
время.
Для условий Сибири с её длительным стойловым периодом было
бы очень важно наладить селекцию в этом направлении, особенно при работе
с помесными стадами, а также с молодыми породами, происходящими от скрещивания
с местной. Экономические последствия такой работы очень важны.
Общеизвестно, что полноценное питание требует разнообразия
кормов не только по группам (грубые, сочные, концентрированные), но и по
ботаническому составу растений. Между тем, кормовая база всё в большей и
большей степени эволюционирует в сторону возделывания отдельных, наиболее
урожайных растений (кукуруза, картофель, сахарная свёкла и т. д.), так как
это экономически выгодно. Поэтому хорошая способность животных резервировать
на зелёном конвейере, на разнообразных летних пастбищах необходимые специфического
действия питательные вещества, представляет большую ценность.
Накопление запасов, особенно дефицитных в обычных рационах
питательных веществ, находится в связи с полом, возрастом, состоянием животных,
уровнем их продуктивности.
Чем выше продуктивность, тем, естественно, больше вынос веществ
из организма. Поэтому высокопродуктивные животные в обычных условиях кормления
не могут иметь больших резервов и, следовательно, нуждаются в более пристальном
внимании зоотехника к полноценности составляемых для них рационов в течение
круглого года. Именно истощение резервов, при невыравненности в отношении
полноценности кормления, является наиболее частой причиной скачущих показателей,
срывов продуктивности: например, один опорос у матки с очень высокими показателями,
следующий за ним - плохой, а затем уровень продуктивности снова восстанавливается.
Относительно большой способностью к резервированию обладают
самки, по сравнению c самцами, особи обоих полов более зрелого, но не старческого
возраста.
Слабой способностью резервирования обладают молодые растущие
животные, особенно в отношении специфических факторов питания и тем меньшей,
чем более интенсивно они растут. Причина этого заключается, вероятно, в
том, что дефицитные вещества (особенно витамины, микроэлементы) беспрерывно
расходуются на процессы роста. Животные, в основном закончившие рост, имеют
в отношении этих веществ меньшие текущие потребности, и, следовательно,
могут откладывать их в запас. У таких быстро растущих животных как свинья,
это различие обнаруживается особенно резко и демонстративно.
Именно в этом заключаются причины того, что в ряде хозяйств
на Алтае в засушливый 1953 год, когда растения были бедны витаминами, в
приплоде молодых свиноматок - первоопоросок появилось большое количество
(сотни) слепых поросят (как следствие недостатка витамина А) при вполне
нормальном приплоде от взрослых маток, находившихся в тех же самых условиях.
Аналогичные явления наблюдались в весенний период при кормлении
маток большим количеством хорошего силоса, но без добавочных кальциевых
минеральных подкормок: новорожденные поросята на 2 - 3 день погибали с признаками
тетании, причем только у молодых маток. С выходом их на пастбища, после
освобождения полей от снега (точнее не на пастбища, а просто на землю, где
животные, роясь в почве, могли сами пополнять недостаток минеральных веществ)
эти явления прекратились. Таким образом, ограниченность запасов кальция
у растущих маток приводила к летальному исходу у новорожденных поросят.
Подчёркивая большую роль в жизни животного нормальной упитанности,
необходимо отметить, что упитанность может быть здоровая (полноценная) и
патологическая, которая для племенных животных недопустима.
Последняя наступает тогда, когда под влиянием особых условий
питания и содержания имеет место чрезмерное ожирение животного, когда отложение
жира происходит не в жировых депо, а в работающих органах (печень, мускулы,
сердце), что приводит к жировому перерождению, к снижению их работоспособности
и к другим тяжёлым последствиям для организма.
Зоотехнический опыт показывает, что упитанность бывает полноценной:
1. Когда набор резервов идёт при кормлении животного разнообразными
кормами при должном соотношении питательных веществ зольных элементов и
витаминов. В этих условиях идёт резервирование не только жиров, но в необходимой
пропорции и других жизненно важных веществ (белки, зольные вещества, витамины
и т. д.).
2. Когда процесс набора резервов- не очень быстрый, чем и
отличается нормальное кормление животных от их откорма. В особенности малоценным,
а подчас и прямо вредным, является быстрый набор племенными животными жировых
резервов при одностороннем кормлении их по преимуществу картофелем или другими
углеводистыми кормами.
3. Когда наряду с набором резервов организм подвергается здоровому
моциону, что предупреждает отложение жира в теле работающих органов, удерживает
обмен веществ на довольно высоком уровне и сохраняет таким образом здоровье
и высокою жизненную активность животного.
Особенно ценной оказывается упитанность, приобретённая на
пастбище, так как большая подвижность животного в естественных условиях,
значительное потребление им зелёных кормов, содержащих обильное количество
витаминов, минеральных веществ и высокоценных белков создают для этого все
необходимые условия. Чем более продолжительна зима, и чем короче лето (как,
например, в Сибири), тем большее значение имеют резервы различных веществ
в теле животного, особенно приобретённые в летне-осеннее время, на пастбище.